PDFPrintE-mail

Вернуть нельзя отказать

Мой отец с матерью были репрессированы в 1941 году и высланы из Кишинева в Курган­скую область на осно­вании решения ВЧК за «контрреволюци­онную деятельность». В Кишиневе отцу при­надлежали жилой дом в 300 квадратных метров и квартира, которые были кон­фискованы в пользу Советской власти без каких-либо ссылок на правовые нормы, исходя из принципа «революционной целе­сообразности». Имею ли я право подать на компенсацию? Все справки о реабили­тации отца, матери и меня на руках.

Сырбу Алексей, Кишинев

На вопрос читателя отвечает магистр права, адвокат Аронов Роман.

Согласно ст. 12 Закона РМ за №1225-XII от 8 декабря 1992 года «О реабилитации жертв политических репрес­сий», гражданам Молдовы, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии ре­абилитированным, на основа­нии заявления, поданного ими или их наследниками, возвра­щается конфискованное, наци­онализированное или любым иным способом изъятое из их владения имущество. Если стоимость имущества не пре­вышает 200 тыс. леев, выпла­та компенсации осуществля­ется в рассрочку в течение не более трех лет. Если же стои­мость имущества превышает 200 тыс. леев, выплата компен­сации осуществляется в рас­срочку в течение не более пя­ти лет.

В случае смерти реабилити­рованного лица, возврат кон­фискованного имущества, воз­мещение его стоимости или выплата денежной компенса­ции производится его наслед­никам по закону первой очере­ди в равных долях: детям (в том числе усыновленным), супру­ге (супругу) и родителям (усы­новителям) умершего, а также ребенку умершего, родивше­муся после его смерти.

Таким образом, если вы являетесь наследником пер­вой очереди, вы имеете пра­во на возврат или компенса­цию конфискованной у ва­ших родителей жилого дома и квартиры.

На прак­тике следует отличать та­кие термины, как «возврат имущества», «компенса­ция стоимо­сти имуще­ства» и «воз­мещение стоимости имущества». Возврат конфискованного иму­щества производится в случаях, когда оно со­хранилось в натуре как объект материально­го мира. Возмещение стоимости имущества производится в случа­ях, когда оно сохрани­лось, но не может быть возвращено по основа­ниям, предусмотрен­ным законодатель­ством, либо реабили­тированное лицо со­гласно вместо возврата жилого дома получить возмещение его стои­мости, а также в случа­ях, когда имущество не сохранилось, но име­ются документы, сви­детельствующие о его характере, состоянии и коли­честве, на основании которых возможна оценка.

В случае если имущество не сохранилось или не может быть возвращено в натуре, так как было приватизировано в соответствии с законом (при этом факт конфискации иму­щества установлен), его сто­имость возмещается в виде денежной или материальной компенсации, исчисляемой в рыночных ценах, действую­щих на момент рассмотрения заявления.

К сожалению, практика по­казывает, что судьям бывает проще отказать в иске по та­ким категориям дел и напра­вить заявителя на круги апел­ляционных и кассационных мытарств, чем проявить юри­дическую квалификацию при вынесении не стандартного решения. На мой взгляд, дела о возврате конфискованного имущества, и особенно - до­мовладений, могли бы решать­ся более справедливо, если бы судьи активнее содействова­ли заключению между сторо­нами мирового соглашения и чаще обращались к практике Европейского суда по правам человека