PDFPrintE-mail

Двигатель Конгресса

На то, что он успел к неполным тридцати, многие тратят большую часть сознательной жизни. Окончил с отличием юрфак университета, потом аспирантуру; с успехом защитил диссертацию, стал уважаемым преподавателем в родном вузе; параллельно основал и твердо поставил на ноги собственное дело, в рамках которого активно занимается благотворительностью; баллотировался в парламент по спискам одной из партий; в совершенстве освоил искусство управленца и применяет на практике полученные навыки на высокой должности в серьезной еврейской общественной организации республики. А еще он не чужд творчества и пишет стихи, которые, правда, пока не изданы. Интересно? Нам тоже. Поэтому сегодня заместитель генерального директора Еврейского конгресса Молдовы Роман АРОНОВ – гость редакции «ЕМ».

- Давайте для начала представим вас нашим читателям.

- Родился в Чечено-Ингушетии, где издавна, с момента исхода евреев из Персии, жили наши предки. Там прошло раннее детство. Потом отца, окончившего в Подмосковье пушно-меховой техникум, распределили в Сибирь, в Юргу Кемеровской области, а десять лет спустя перевели оттуда в Дубоссары. В этом городе мои родители живут до сих пор, там всем нам довелось стать свидетелями и даже невольными участниками вооруженного конфликта 1992 года: отец прямо в собственном огороде был ранен осколком разорвавшегося в воздухе снаряда.

После школы я поступил на юридический факультет ULIMа. В нашем роду правоведов не было, я первый. Поэтому в университете мне пришлось сложнее, чем другим: многие однокурсники происходили из семей потомственных юристов, располагали богатыми домашними библиотеками по специальности, могли в трудных случаях посоветоваться с родственниками-профессионалами. Я же вынужден был сам до всего доходить. И всё ж окончил университет с красным дипломом и сразу получил предложение остаться на кафедре.

Параллельно занимался в аспирантуре, защитил диссертацию. И среди уже семи «поколений» выпускников, слушавших мои лекции, есть работники МИДа, ООН, правоохранительных органов… Некоторые даже стали молодыми судьями.

– И как вы себя чувствуете в роли преподавателя? Проявляете строгость?

– Преподавание мне нравится, но это тяжелый труд. До сих пор многие студенты старше меня по годам. И когда я впервые вошел в аудиторию, очень переживал: на меня смотрели оценивающе и думали, наверное, что у молодого неопытного преподавателя можно относиться к предмету спустя рукава. Но я сумел так себя поставить, что меня начали уважать даже те, кто по возрасту годится мне в родители.

В первый год я был очень суров, взяток не брал и не беру, и сразу публично предупредил студентов: единственная «взятка», которой можно меня подкупить, – знания. Позже понял, что не всё зависит от зубрежки. Если человек аккуратно посещал занятия, проявлял усердие, но ему не хватает способностей, – я это учитываю, могу иногда даже прибавить один-два балла за старание. В конце концов, оценку всё равно поставит жизнь.

– Но только преподавательской работой вы не ограничились.

– Если сравнивать людей с частями речи, то я сам себе кажусь глаголом. Я человек действия, всегда стремлюсь к чему-то большему, и это меня подвигает на постоянный поиск какого-то дополнительного поля для самореализации. Я единственный еврей за всю постсоветскую историю Молдовы, пять лет работавший секретарем ЦК комсомола республики по идео-логии, еще в годы учебы в университете. В 1998 году был кандидатом в депутаты от одной из партий. Слава Б-гу, не прошел.

– Зачем же тогда баллотировались?

– Из благих идеалистических побуждений. Евреям ведь вечно свойственно обостренное чувство справедливости: если чьи-то права нарушены, надо вмешаться, что-то изменить, выдумать какую-то концепцию… Но в Торе не зря сказано, что еврей должен быть далёк от власти, иначе его всегда сделают крайним. И я в этом убедился на собственном опыте. Затем около двух лет работал юристом Кишиневской синагоги и помощником администратора. А чуть более двух лет назад организовал – в партнерстве – частное адвокатское бюро, ориентированное на массового клиента. Услуги ветеранам войны, многодетным семьям, представителям других социально незащищенных слоев населения оказываем бесплатно.

– Это, конечно, очень благородно, но что за бизнес такой – с бесплатными услугами?

– Бизнес не может успешно развиваться, если он не так уж небезвозмезден. Рынок юридических услуг насыщен, и чтобы чего-нибудь достичь, нужно выдвинуть какое-то уникальное предложение. А социально незащищенные слои населения – как раз тот сегмент общества, который остался неохваченным юридической помощью. Для них мы просто делаем, что в наших силах, не требуя ничего взамен. Всех остальных клиентов обслуживаем на договорной основе.

– Что же привело вас в конгресс?

– С созданием Еврейского конгресса Молдовы меня пригласили сюда на должность заместителя генерального директора. Конечно, примерно я представлял, чем буду заниматься (в той или иной мере сталкиваться с управленческой работой приходилось). Но на практике всё оказалось сложнее: еврейские организации во многом отличаются от других. Как известно, каждый еврей – отдельная самостоятельная единица с точки зрения лидерства, собственного мнения, права на реплику, которые должны приниматься во внимание в большей степени, чем мнения и реплики коллег. Кроме того, впервые за всю историю еврейства в Молдове евреи, преуспевшие на почве бизнеса, культуры и т.д., выступили организованно, объединились. Конечно, и до тех пор каждый из них не стоял в стороне от еврейства, помогал, но сам по себе, а в конгрессе они уже выступают единой структурой. Такого никогда не было. Соответственно, не было и опыта в этой сфере, приходилось учиться принимать решения коллективно.

– Какие же задачи поставил перед собой Еврейский конгресс?

– Я бы разделил их на внут-ренние и внешние. Внутренние – объединить вокруг конгресса евреев, способных что-то дать еврейской общине. И расширить ряды организации, вовлечь в нее как можно больше конструктивно настроенных людей, для которых национальное достоинство, национальная идентификация, сохранение еврейских духовных ценностей, культуры, традиций – не пустой звук.

Внешние задачи – по мере возможности, материально обеспечить духовный, культурный аспект деятельности общины. Учредители конгресса понимают, что без денег недостижимы даже самые высокие духовные цели, которые могут стать реальностью только при должной финансовой поддержке. Один может дать больше, другой меньше, но каждому из этих людей, по моему мнению, по силам внести свой вклад, чтобы изменить окружающий мир к лучшему. Люди, входящие в конгресс, и делают это.

– В чём конкретно выражается решение внешних задач?

– Впервые за всю историю общины конгресс ввел программу поддержки евреев – ветеранов войны. Их всего около 200 человек, в том числе 15 – участники Ясско-Кишиневской операции. Цифры постоянно меняются – к сожалению, в сторону уменьшения. Эти люди регулярно получали адресную материальную помощь. Первую акцию в канун 60-летия Великой Победы провели в торжественной обстановке, деньги вручили каждому лично, а затем пересылали на дом по почте, без посредников, и такая система себя оправдала. Мы постараемся их поддерживать и в дальнейшем.

Помимо этого, иногда выделяем средства на частичную оплату дорогостоящих лекарств для стариков или для детей, находящихся в больнице в тяжелом состоянии. Ребёнку с наследственными нарушениями здоровья оплатили санаторную путёвку в Крым, и мальчик поправился. Женщине, которую муж, продав квартиру обманом, оставил с тремя детьми без крыши над головой, оплачивали аренду жилья, пока семья не уехала в Израиль... Мы не подменяем «хэсэд», почти всегда к нам обращаются люди, которым в «хэсэде» не смогли помочь из-за ограниченности средств. Конгресс – своего рода резерв, палочка-выручалочка для еврейской общины Молдовы, и мы оперативно, без бюрократии решаем вопросы социальной «скорой помощи».

– Насколько я знаю, вы занимаетесь не только социальной помощью.

– Многие еврейские структуры заботятся о социальной, культурной поддержке евреев, но почему-то никто не задумался, что у членов общины могут быть и проблемы юридического характера. А ведь сейчас адвокат меньше чем за сто долларов никакой вопрос даже обсуждать не станет, да еще среди них попадаются и малоквалифицированные, и просто недобросовестные люди. Проблемы разные. Кому-то нужно составить завещание; кто-то собирается уезжать в Израиль и не знает, кому доверить продажу квартиры; мать не может вывезти за рубеж ребенка без согласия мужа, с которым она в разводе, и даже не знает, где его искать… Мы помогаем, обращаемся в суд, консультируем – всё безвозмездно.

– То есть ваша профессиональная квалификация нашла применение и в конгрессе.

– У нас есть и штатный юрист, но он очень загружен, к нему идет большой поток посетителей, он делает запросы, даёт консультации, ведёт дела по вопросам компенсаций жертвам Холокоста. Мой личный опыт показывает, что у евреев специфические правовые проблемы, во многом отличные от проблем представителей других национальностей. Например, связанные с компенсациями беженцам, с взаимоотношениями Израиль-Молдова (люди уехали, а собственность осталась здесь, нужно легализовать документы или получить дубликаты из архива, и т.д.). До сих пор таким международно-правовым аспектом отношений между нашими странами никто не занимался. Я даже не ожидал, что эта ниша настолько не заполнена, а услуга так востребована. За прошлый год за юридической помощью к нам обратились свыше 200 человек, проведено около 20 судебных заседаний, большая часть из них выиграна. Помочь, конечно, удаётся не всем, но там, где это возможно, стараемся хотя бы облегчить положение советом, консультацией.

– Какие ещё есть постоянные программы?

– Ежемесячно оказываем помощь федерации «Хабад-Любавич» и материально поддерживаем синагогу. Стараемся, по мере возможности, уделять этой важной структуре постоянное внимание, как и единственному в республике еврейскому детскому саду № 68.

Много проектов осуществили совместно с «Гилелем», поддерживали «Гилелиаду», спортивный еврейский форум, культурные акции для молодежи, приуроченные к праздникам, например «Пурим-шпиль». Когда у педагогического колледжа возник финансовый кризис, мы некоторое время платили сотрудникам зарплату…

– Что делает конгресс в области культуры?

– Вместе с маэстро Бенгельсдорфом уже около двух лет устраиваем культурные десанты в еврейские общины республики, поддерживаем молодые таланты. С коллективом Серго Моисеевича, с программой «Когда в город приходит весна» по произведениям Дунаевского, побывали в Дубоссарах, Бельцах, Тирасполе, планируем выезды в Кагул, Рыбницу. Способствовали выпуску сборников Михаила Беккера, Златы Ткач и Зиновия Столяра, книги Теодора Магдера и Аллы Шойхет, посвященной 100-летию Кишиневского погрома (на русском и молдавском языках). Сейчас обсуждаем издательский проект к 75-летию Серго Бенгельсдорфа, есть и другие подобные планы.

– Какая из многочисленных программ представляется вам особенно значительной?

- Я бы выделил «Биржу труда». В дирекции конгресса есть банк данных о членах общины, нуждающихся в трудоустройстве. С другой стороны, имеются данные о том, какие работники нужны работодателям – членам конгресса. Наша задача – соединить спрос и предложение. Программа существует более полутора лет, и уже можно говорить о первых результатах. Сейчас в банке – около 50 обращений, примерно десятая часть их удовлетворена.

– Какие же места предлагает ваша биржа?

– В сфере торговли, консультаций, курьерских услуг, очень востребованы специалисты в секретарском деле, люди, свободно владеющие английским и немецким. Иногда поступают даже просьбы подыскать человека со знанием иврита для Посольства Молдовы в Израиле. К каждому кандидату мы подходим индивидуально. Конечно, на первых порах молодому человеку нужно помочь советом, а дальше он уже сам сможет успешно работать.

– Кто чаще всего обращается за помощью в трудо-устройстве?

– Больше заявок поступает от молодежи, окончившей университет, которая из-за отсутствия практики не может устроиться. Но в последнее время растёт число обращений людей средних лет – у них и опыт есть, и хорошая профессиональная подготовка, но по разным причинам они лишились работы. Считаю, что эта программа очень полезна и важна. В условиях рынка получить хорошую работу и обрести уверенность в завтрашнем дне – счастье. Вот мы как раз и даем человеку не рыбу, а удочку. Если из полусотни желающих даже один нашел мес-то, которое его удовлетворяет, с нормальной оплатой, – это уже хорошо. А ведь мы помогли не одному. Кстати, я и сам лучших своих выпускников, которых растил с первого курса, чей интеллектуальный потенциал мне хорошо известен, стараюсь устроить у себя в фирме. Трое из пяти – мои бывшие студенты, и у нас не просто отношения работодателя и работников: мы единомышленники. Если будет больше обращений, думаю, лучше окажется и результат.

– Мы говорим о деятельности конгресса в целом. А круг ваших обязанностей?

– Они связаны с организацией практической работы конгресса. Много времени отнимает подготовка заседаний президиума, общего собрания учредителей, попечительского совета. Их члены – люди занятые, и, когда собираются, должно быть сделано всё для успешной, результативной работы, чего я и стараюсь добиться.
Кроме того, ежедневно веду прием посетителей, и, хотя есть оговоренные часы приема, если человек пришел даже в другое время, я его, по крайней мере, обязательно выслушаю. Люди часто удивляются тому, как просто со мной встретиться, как часто я сам поднимаю трубку. Они привыкли к другому. А удивляться нечему: нужно воспринимать именно такой подход как норму.

Никакого бюрократического барьера между мной и членами общины нет и быть не может. Лидеры должны существовать для евреев, для нуждающихся в помощи, а не наоборот. Пирамида должна опираться на основание, а не на вершину, как еще нередко случается.

– Ходят слухи, что между членами конгресса порой происходят конфликты на почве бизнеса.

- Не считаю нужным комментировать слухи. Сегодня ситуация в конгрессе здоровая, все органы управления работают нормально, только за последний месяц, к примеру, трижды провели общее собрание учредителей. Да, борьба мнений существует, все хотят, чтобы было хорошо, но каждый исходит из собственных представлений о том, что такое хорошо. Это нормально. Все обсуждения проходят в цивилизованной форме и не приобретают характера корпоративных конфликтов. За три года я убедился, что у меценатства, благотворительности есть своя культура, и очень приятно, что члены конгресса не переносят на поле работы в нём те или иные проблемы, существующие в бизнес-среде. Они мыслят, если так можно выразиться, общеобщинными интересами, и это, я думаю, главный фундамент конгресса.

– В чем же, по-вашему, главная заслуга Еврейского конгресса Молдовы?

– На мой взгляд, в том, что в условиях сокращения внешнего финансирования деятельности еврейской общины Молдовы, в сложный для всех нас период, когда экономически активная часть евреев в большинстве находится за рубежом, а здесь остались, в основном, старики, женщины, дети, наедине с проблемами, болезнями, мизерными пенсиями, – конгресс помогает, откликается на нужды общины в целом и отдельных ее членов. Эта структура не стала вещью в себе, не варится в собственном соку, она открыта для людей и готова облегчить жизнь тому, кому сегодня нелегко.

Беседовала Мириам ЛАНДАУ.